
de La Semana de la Dulzura. Dos galletitas
, separadas por un relleno de dulce de leche o mermelada y
bañadas por chocolate. Sencillamente, el alfajor es la opción
ideal en la Argentina tanto para saciar un antojo de
dulces como para dar un regalo especial a la pareja en
ese momento preciso.
Las estadísticas lo confirman: los argentinos son fanáticos
de los dulces.
Las galletitas y los postres son consumidos a diario por
9 de cada 10 personas en el país, según una investigación
realizada por la Universidad Nacional de Lanús (UNLa). Esa
realidad no hace más que confirmar los resultados de un
informe llevado a cabo por Kantar Worldpanel: "con siete
kilos per cápita por año, el valor de consumo de los argentinos
en galletitas y dulces es superior al de Brasil, que es de 4,9 kilos
, y al de México,de 2,8 kilos".
de los dulces.
Las galletitas y los postres son consumidos a diario por
9 de cada 10 personas en el país, según una investigación
realizada por la Universidad Nacional de Lanús (UNLa). Esa
realidad no hace más que confirmar los resultados de un
informe llevado a cabo por Kantar Worldpanel: "con siete
kilos per cápita por año, el valor de consumo de los argentinos
en galletitas y dulces es superior al de Brasil, que es de 4,9 kilos
, y al de México,de 2,8 kilos".
Asimismo, el rey de los snacks dulces en el país es el alfajor.
Una encuesta realizada por Voices! durante el 2015, en el marco de la
celebración de los 50 años de la Federación de Trabajadores Pasteleros,
reveló que el 40% de los argentinos consume esta golosina de
manera semanal o incluso con más frecuencia.

Quizás el más tradicional en el país, sinónimo de chocolate y
buenos momentos,es el Havanna, que abrió su fábrica el 6 de
enero de 1948 en Mar del Plata y a través de los años logró
expandirse, primero por la Costa Atlántica, más tarde por todo
el país, y más recientemente en el resto del mundo. También
aparece el clásico Terrabusi, que fue lanzado al mercado en
el año 1980 porque, según se explicó desde la fábrica Kraft,
"en aquella época, era muy difícil conseguir
un buen alfajor, a menos que algún conocido viajara a Mar del Plata".
LA GRAN MAYORÍA DE CONSUMIDORES
DE ESTE PRODUCTO
SON LOS ARGENTINOS.
Algunos sostienen que el pionero que creó el alfajor argentino
propiamente dicho fue el químico francés Augusto Chammás,
que abrió eN Argentina una fábrica de dulces, entre los que se
destacaba un alfajor redondo. Sin embargo,
no todos están de acuerdo.Otra corriente sostiene que el
primero en masificarlo fue el santafesino Hermenegildo Zuviría,
apodado "Merengo".Lo cierto es que la historia no se pone de
acuerdo, al margen de la convicción a la que se apele para
desarrollar las teorías.}
propiamente dicho fue el químico francés Augusto Chammás,
que abrió eN Argentina una fábrica de dulces, entre los que se
destacaba un alfajor redondo. Sin embargo,
no todos están de acuerdo.Otra corriente sostiene que el
primero en masificarlo fue el santafesino Hermenegildo Zuviría,
apodado "Merengo".Lo cierto es que la historia no se pone de
acuerdo, al margen de la convicción a la que se apele para
desarrollar las teorías.}
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En el artículo 761 bis del Código Alimentario Argentino se
entiende por alfajor"el producto constituido por dos o
más galletitas, galletas o masas
horneadas, adheridas entre sí por productos, tales como,
mermeladas, jaleas,
dulces u otras sustancias o mezclas de sustancias
alimenticias de uso
permitido. Podrán estar revestidos parcial o totalmente
por coberturas,o baños de repostería u otras sustancias
y contener frutas secas enteras o partidas, coco rallado
o adornos cuyos constituyentes se encuentren
admitidos en el presente Código".
entiende por alfajor"el producto constituido por dos o
más galletitas, galletas o masas
horneadas, adheridas entre sí por productos, tales como,
mermeladas, jaleas,
dulces u otras sustancias o mezclas de sustancias
alimenticias de uso
permitido. Podrán estar revestidos parcial o totalmente
por coberturas,o baños de repostería u otras sustancias
y contener frutas secas enteras o partidas, coco rallado
o adornos cuyos constituyentes se encuentren
admitidos en el presente Código".
Así entienden hoy los argentinos al alfajor, y cada provincia
tiene su marca preferida y autóctona que la define. Esta
golosina con siglos de historia fue transformándose a través
de los tiempos y las tierras, adaptándose
a cada cultura y pueblo en el que apareció. De chocolate,
frutas, maicena; recubierto con azúcar o decorado con
frutas secas. Hoy es parte de la identidad argentina y uno
de los snacks preferidas de los habitantes del país, y forma
parte de la cultura gastronómica de estas tierras.
tiene su marca preferida y autóctona que la define. Esta
golosina con siglos de historia fue transformándose a través
de los tiempos y las tierras, adaptándose
a cada cultura y pueblo en el que apareció. De chocolate,
frutas, maicena; recubierto con azúcar o decorado con
frutas secas. Hoy es parte de la identidad argentina y uno
de los snacks preferidas de los habitantes del país, y forma
parte de la cultura gastronómica de estas tierras.
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