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POR QUE SE CREO...


Rendered ImagePosiblemente se trate de la gran vedette 
de La Semana de la Dulzura. Dos galletitas
, separadas por un relleno de dulce de leche o mermelada y 
bañadas por chocolate. Sencillamente, el alfajor es la opción 
ideal en la Argentina tanto para saciar un antojo de
 dulces como para dar un regalo especial a la pareja en 
ese momento preciso.
Las estadísticas lo confirman: los argentinos son fanáticos 
de los dulces.
 Las galletitas y los postres son consumidos a diario por
 9 de cada 10 personas en el país, según una investigación
 realizada por la Universidad Nacional de Lanús (UNLa). Esa
 realidad no hace más que confirmar los resultados de un
 informe llevado a cabo por Kantar Worldpanel: "con siete
 kilos per cápita por año, el valor de consumo de los argentinos
 en galletitas y dulces es superior al de Brasil, que es de 4,9 kilos
, y al de México,de 2,8 kilos".


Asimismo, el rey de los snacks dulces en el país es el alfajor.

Una encuesta realizada por Voices! durante el 2015, en el marco de la

celebración de los 50 años de la Federación de Trabajadores Pasteleros,

reveló que el 40% de los argentinos consume esta golosina de

manera semanal o incluso con más frecuencia.


Quizás el más tradicional en el país, sinónimo de chocolate y

buenos momentos,es el Havanna, que abrió su fábrica el 6 de

enero de 1948 en Mar del Plata y a través de los años logró

expandirse, primero por la Costa Atlántica, más tarde por todo

el país, y más recientemente en el resto del mundo. También

aparece el clásico Terrabusi, que fue lanzado al mercado en

el año 1980 porque, según se explicó desde la fábrica Kraft,

"en aquella época, era muy difícil conseguir

un buen alfajor, a menos que algún conocido viajara a Mar del Plata".



LA GRAN MAYORÍA DE CONSUMIDORES 
             DE ESTE PRODUCTO 
          SON LOS ARGENTINOS.

Algunos sostienen que el pionero que creó el alfajor argentino
 propiamente dicho fue el químico francés Augusto Chammás
que abrió eN Argentina una fábrica de dulces, entre los que se 
destacaba un alfajor redondo. Sin embargo,
 no todos están de acuerdo.Otra corriente sostiene que el 
primero en masificarlo fue el santafesino Hermenegildo Zuviría, 
apodado "Merengo".Lo cierto es que la historia no se pone de 
acuerdo, al margen de la convicción a la que se apele para 
desarrollar las teorías.}
En el artículo 761 bis del Código Alimentario Argentino se
 entiende por alfajor"el producto constituido por dos o 
más galletitas, galletas o masas 
horneadas, adheridas entre sí por productos, tales como,
 mermeladas, jaleas,
 dulces u otras sustancias o mezclas de sustancias 
alimenticias de uso
 permitido. Podrán estar revestidos parcial o totalmente 
por coberturas,o baños de repostería u otras sustancias 
y contener frutas secas enteras o partidas, coco rallado 
o adornos cuyos constituyentes se encuentren
admitidos en el presente Código".
Así entienden hoy los argentinos al alfajor, y cada provincia
 tiene su marca preferida y autóctona que la define. Esta 
golosina con siglos de historia fue transformándose a través 
de los tiempos y las tierras, adaptándose
 a cada cultura y pueblo en el que apareció. De chocolate, 
frutas, maicena; recubierto con azúcar o decorado con 
frutas secas. Hoy es parte de la identidad argentina y uno 
de los snacks preferidas de los habitantes del país, y forma
 parte de la cultura gastronómica de estas tierras.

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POR QUE SE CREO

Posiblemente se trate de la gran vedette de  La Semana de la Dulzura . Dos galletitas, separadas por un relleno de dulce de leche o mer...